СЮЖЕТ

Предыстория

14 мая 1927 года в школу магии и волшебства Хогвартс прибыла делегация из Министерства Магии во главе с министром Гектором Фоули. Целью делегации было оценить нововведения Ньюта Скамандера - самого молодого директора Хогвартса за всю его историю. Скамандер был назначен на пост только в начале 1927 года, но уже успел сделать ряд нововведений в школе. Он выступает с прогрессивными идеями, желая доверить воспитание юных волшебниках разумным магическим существам, например, таким как кентавры. Это вызывает большой резонанс в обществе, в частности в Совете Попечителей, которым руководит лорд Альфред Эйвери.
Выступив перед прессой в Большом зале школы, делегация вместе с директором отправилась в Тёмный лес. В лесу Скамандер желал продемонстрировать делегации своих существ, которых до того держал своём волшебном чемодане. Однако, вместо демонстрации Ньютон Скамандер напал на делегатов и поместил их в глубокую яму, внутри которой действует аномальная зона: не работает ни одна волшебная палочка. Там министр и его спутники остались на растерзание монстру…
Тем временем мистер Скамандер возвращается в школу и, применив заклятье Адского Пламени, поджигает тысячелетний замок. Его поистине странные действия видят школьные портреты и призраки. Все студенты и преподаватели, находившиеся на тот момент в Большом зале на концерте школьного хора, становятся заложниками, так как Ньютон запирает их, наложив на гигантские двери мощное замораживающее заклятье. Единственный в замке волшебник, не находившийся на тот момент в зале, профессор трансфигурации Альбус Дамблдор решает остановить своего бывшего студента, решив, что тот действует под заклятьем Империус. Но, настигнув Скамандера, Дамблдор обнаруживает, что всё это время перед ним был не Ньютон, а его старый заклятый друг, Геллерт Гриндевальд. Гриндевальд похитил Ньюта и, применив те же чары, при помощи которых когда-то притворялся Персивалем Грейвсом, выдавал себя за него. Настоящий Ньютон уже несколько дней заперт в собственном чемодане, его память стёрта и изменена.
Дамблдор вступает в бой с Гриндевальдом, но этот бой неравный, ведь уже горит вся школа. Тогда Альбус выдвигает противнику условие: он идёт в добровольный плен к Гриндевальду, а последний оставляет школу в покое и позволяет остальным остановить буйство разрушительной магической стихии. Гриндевальд соглашается.
Спустя несколько часов группе авроров, прибывших по зову Порпентины Голдстейн (которая приехала в гости к Ньюту несколько дней назад), удаётся усмирить мощную магию Гриндевальда и потушить пожар. Никто не погиб, однако, Хогвартсу нанесён колоссальный ущерб.

4 июня 1927 года в Америке проходит Благотворительный матч в пользу пострадавших от разлива реки Миссисипи, между командами США и Британии. Однако, матч оказывается сорванным из-за выступления группы немецких анархистов: прервав матч, волшебники разбросали на трибуны сотни листовок с лозунгами Геллерта Гриндевальда и призывами к Революции, после чего над огромным стадионом в воздухе завис огромный знак Геллерта Гриндевальда, тот самый, который он когда-то оставил на стене в школе Дурмстранг. Игра так и не была возобновлена. На стадионе появляются авроры, которые пытаются поймать агитаторов. Силам Аврората удаётся захватить в плен предводителя акции, но добиться от него какой-то информации о Гриндевальде в дальнейшем не выходит: как оказалось, эти волшебники не принадлежат к Армии Гриндевальда и действовали по собственной воле.
Становится ясно, что мир начинает идти за Гриндевальдом.


Сентябрь 1927 года

Магическая общественность взбудоражена. Теперь всем ясно: угроза Геллерта Гриндевальда вполне реальна и больше не имеет границ какой-то отдельной страны. Маг объявлен Преступником Номер один, а газеты немедленно называют его «самым Тёмным волшебником современности».
Министр Магии Германии, Радхад фон Бюлов (Radhad von Bulow) всерьёз обеспокоен революционными настроения в своей стране. Всё больше и больше аристократов, прямо или косвенно, начинают поддерживать идеи Гриндевальда о господстве магов над не-магами. Бюлов подозревает, что, возможно, кому-то из них угрожают, если не хуже, но разведка ничего не может доказать. 67-летний волшебник понимает, что, ещё немного, и единственным препятствием для Гриндевальда до власти над магической Германией, станет только её министр. Бюлов отдаёт приказ о подготовке саммита Большой Шестёрки – Англия, Франция, Германия, США, Япония и СССР – чтобы объединить страны в борьбе идеями Гриндевальда. Общими силами против международной угрозы - у них ещё есть шанс.
Тем временем новый учебный год начался для студентов Хогвартса не в стенах их собственной школы. После майского пожара школу не успели восстановить до конца и потому учащимся на выбор предоставляются места в других школах мира. Свои двери перед погорельцами открывают Ильвермони и Шармбаттон.
Часть профессорско-педагогического состава Хогвартса отправляется со своими студентами в иностранные школы, прочие сотрудники школы уходят в годовой отпуск. По планам Министерства Хогвартс должен открыться вновь в начале 1928 года, однако, судя по разворачивающейся в мире ситуации, уже никто ни в чём не может быть уверен.
К тому же, Хогвартс вновь остался без действующего директора. Бывший директор Ньютон Скамандер обвиняется в покушении на жизнь министра Гектора Фоули, убийстве нескольких членов делегации и поджоге Хогвартса. Вполне достаточное количество обвинений, чтобы применить к Скамандеру высшую меру - поцелуй дементора. Однако, сам Ньютон ничего толком не помнит, и в его голове не смогли разобраться даже Невыразимцы. Ньют уверен, что сам поджёг Хогвартс, но доказать было ли на нём Империо, пока не удалось. Ньютон уже третий месяц как узник тюрьмы Азкабан, ожидающий конца расследования и официального суда.
Профессор Альбус Дамблдор и аврор Порпентина Голдстейн пытаются вытащить Ньютона из тюрьмы, но не могу найти достаточно доказательств, указывающих, что все преступные действия были совершены не Скамандером, а Гриндевальдом.
На 7 сентября 1927 года назначен официальный публичный суд над магозоологом Ньютоном Скамандером. Все близкие и родственники Ньютона, а так же коллеги и сослуживцы, успевшие поработать с ним в Хогвартсе, вызваны на суд в качестве свидетелей.